Петерис Джигурс родился 11 апреля 1944 года, в Балви, в многодетной семье портного. С 1952 по 1959 год учился в средней школе Балви, в 1964 году окончил Рижскую среднюю школу прикладного искусства и 1964/65 и 1970/71 учебные года был студентом Латвийской Академии художеств. Он принимает участие в различных выставках с 1974 года. С тех пор его работы были выставлены на выставках в Югославии, Германии, Франции, Швеции и других странах. Член Союза художников Латвии с 1983 года.
Цветные квадраты на белом фоне или привычная черно-белой графика. Геометрические композиции, содержащие чистые цветные площяди как интерпретация латвийской мандалы, тотемизма, мирового порядка и философии всё это и есть почерк художника. "Латвийская мандала" с колосьями ржи, открытыми декоративными овальными формами и лицами. Искажённые композиции, элементы которой, хотя и не связанные между собой, так или иначе имеют точку соприкосновения друг с другом, создавая абстрактные образы тяжесть рисунка, часто смещает от центра к одному из краев работы, где затем фокусируются образы и насыщенные цвета целиком.
Художник, действительно, покрывается полотно красками легко и свободно - синий, зеленый, желтый, коричневый, насыщенный синий и оранжевый, но что-то от латышского чувства цвета защищает работу - они не становятся только фовизтическим экспериментом, но и системой образов, в которой каждый из них определяется, даже в символическом значении, к ним привязанный цвет, вместе с образом говорит на одном языке.
Сам автор о рабочем процессе, говорит: "Мое искусство также понятно как и пейзажи, показывая дерево, горы, дорога, река, солнце, облака... Только смотря на мои композиции, нужно немного додумать, почему это изображается так, а не иначе. Это то, что я чувствовал в момент создания, то о чём я думал, - это всё и было изображено. "*