Живопись

Андреев Константин

в наличии 3 работы

Константин Андреев (1914-1981)

В 1930-е годы он сотрудничал с ленинградскими издательствами, занимался графикой, оформлял техническую литературу. С 1936 года занимал должность начальника бюро графических работ в Авиатехнической школе. Сразу по окончании Великой Отечественной войны Константин Андреев получил назначение в Ригу, где сбылась его мечта – получить художественное образование. Он поступил в Латвийскую академию художеств, в мастерскую известного художника, профессора Я. Тилберга. Навыки от предыдущей работы помогли ему, уже зрелому человеку, успешно овладеть академическими знаниями и закончить в 1951 году дипломной работой «Рационализатор». В 1950-е годы художник иллюстрировал книги для детей и юношества в Латвийском государственном издательстве (З. Делле «Покажи мне мир» 1957, В. Спиридонова «Пролегли в поле дороги» 1960 и др.)

Первые значительные живописные произведения созданы художником в середине 1950-х годов. Его картины выставлялись на республиканских выставках.

В центре внимания художника всегда оставались люди и их дела. В живописных работах «К родному берегу», 1964; «Хозяева моря», 1968; «Строители-монтажники», 1971 и многих других он изображал созидательный труд человека, его понимание важности своей роли в общественной жизни. Это была общая тенденция советского искусства того времени. Но вместе с тем, художник работал и над портретным жанром. («Слесарь Имант», «Подруги» (обе 1959 г.) Но портретный жанр, несмотря на то, что он окончил мастерскую портретной живописи, в его творчестве занимал небольшое место.

В 1960-е годы формируются две главные линии его творчества: жанровые произведения, где главным героем становится труженик, и лирический пейзаж. Зачастую они тесно переплетались.