Живопись

Васи́лий Васи́льевич Канди́нский (1866-1944)

в наличии 0 работ

Васи́лий Васи́льевич Канди́нский (16) декабря 1866Москва — 13 декабря 1944Нёйи-сюр-СенФранция) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма. Один из основателей группы «Синий всадник».

Биография

Происходил из семьи нерчинских купцов, потомков каторжан. Родился в Москве 4 (16) декабря 1866 года, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832—1926) — представителя старинного кяхтинского рода Кандинских, которые считали себя потомками правителей мансийского Кондинского княжества. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровой, а отец — троюродным братом известного психиатра В. Х. Кандинского. Философ Александр Кожев приходился ему племянником.

В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. В 1871 году семья осела в Одессе. Здесь Василий Кандинский окончил 3-ю гимназию, а также получил в театрально-художественном училище художественное и музыкальное образование. В 1885—1893 гг. (с перерывом в 1889—1891 гг.) он учился на юридическом факультете Московского университета; на кафедре политической экономии и статистики его руководителем был профессор А. И. Чупров. В 1889 году прервал учёбу по состоянию здоровья и с 28 мая по 3 июля был в этнографической экспедиции по северным уездам Вологодской губернии.

В августе 1892 года окончил университетский курс с дипломом первой степени и по рекомендации А. И. Чупрова был оставлен на два года для «подготовки к профессорскому званию и написанию диссертации». Незадолго до этого он женился на своей двоюродной сестре Анне Филипповне Чемякиной. В 1895—1896 годах работал художественным директором типографии «Товарищества И. Н. Кушнерёва и К°», на Пименовской улице, в Москве.

Карьеру художника Кандинский выбрал сравнительно поздно — в возрасте 30 лет. Во многом это произошло под влиянием выставки импрессионистов, прошедшей в Москве в 1896 году (и в частности, под впечатлением от картины Клода Моне «Стог сена»). В ноябре 1895 года он написал своему научному руководителю А. И. Чупрову, что «решил оставить занятия наукой. <…> И чем дальше идёт время, тем сильнее притягивает меня к себе старая и прежде безнадёжная любовь к живописи». В 1896 году Кандинский отказался от предложенного Дерптским университетом места приват-доцента и уехал в Мюнхен, чтобы учиться живописи.

Кандинский вошёл в состав мюнхенской русской художественной колонии, куда входили Явленский, Верёвкина, Грабарь, Кардовский, несколько позднее присоединившийся Добужинский. Центром этого сообщества стал дом Марианны Верёвкиной.

С 1897 года Кандинский обучался живописи в частной студии Антона Ажбе, однако два года, проведённые там, не принесли ему удовлетворения. В советское время Игорь Грабарь так отозвался о коллеге-авангардисте:

Он писал маленькие пейзажные этюдики, пользуясь не кистью, а мастехином, и накладывая яркими красками отдельные планчики. Получались пёстрые, никак не согласованные этюдики. Все мы относились к ним сдержанно, подшучивали между собой над этими упражнениями в „чистоте красок“. У Ашбе Кандинский также не слишком преуспевал и вообще талантами не блистал.

В 1898 году художник участвовал в выставках одесского Товарищества южнорусских художников. В октябре 1898 года выставляется впервые в рамках IX выставки Товарищества в Одессе — это была картина «Одесса. Порт.» и пара этюдов, написанных несколькими годами раннее.

В 1900 году Кандинский поступил в Мюнхенскую академию художеств, где обучался у Франца фон Штука до 1901 года. С 1900 года он много путешествует, посещает Северную Африку, Италию, Францию и наездами бывает в Одессе и Москве. Участвует в выставках Московского товарищества художников. В 1901 году создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нём школу (Münchner Malschule Phalanx), в которой преподавал.

Летом художественная школа выезжала в немецкий городок Калльмюнц в живописной местности при впадении Фильса в Наб. Здесь в 1902 году 35-летний Кандинский близко сошёлся с Габриеле Мюнтер, 26-летней слушательницей школы. Несмотря на то, что в 1911 году Кандинский развёлся со своей первой женой, отношения с Мюнтер никак не были оформлены.

В 1909 году стал председателем только что образованного представителями экспрессионизма «Нового мюнхенского художественного объединения». Вместе с представителями объединения принял участие в двух интернациональных «Салонах» Издебского, организованных в ряде городов России в период с декабря 1910 по май 1911 года.

В 1910 и 1912 годах Кандинский также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи, под влиянием книги Мыслеформы пишет в 1911 году знаменитый трактат «О духовном в искусстве», переходит от фигуративной живописи к чистой абстракции. В 1911 году организовал альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Пауль Клее.

Тогда же прошла его первая персональная выставка.

После начала Первой мировой войны художник расстался с Габриеле Мюнтер и вернулся в Москву. В последующие годы работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном пейзажами. 11 февраля 1917 года вступил в брак с Ниной Николаевной Андреевской (конец 1890-х — 1980).

После революции 1917 года Кандинский активно занимался общественной работой: участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1918 году издал автобиографическую книгу «Ступени». В 1918—1919 гг. он был членом художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса, в 1919—1921 гг. — председателем Всероссийской закупочной комиссии, учёным консультантом и заведующим репродукционной мастерской, в качестве приглашённого профессора читал в Московском университете курс «Современное искусство». Кандинский также был избран вице-президентом РАХН.

В декабре 1921 года Кандинский выехал для организации отделения РАХН в Берлин. Участвовал в Первой выставке русского искусства в Германии. В Берлине Василий Кандинский начал преподавать живопись, а с лета 1922 года работал в «Баухаусе», став видным теоретиком школы. В межвоенный период Кандинский получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства.

В 1928 году художник принял немецкое гражданство, но когда в 1933 году к власти пришли нацисты и закрыли «Баухаус», эмигрировал в Париж. В 1939 году Василий Кандинский принял французское гражданство. Умер он 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен. Похоронен на Новом кладбище Нёйи, под Парижем.

Персональные выставки