„Burtnieks” (1929-1939)
В 1929 году Риге в химической лабораторий, принадлежащей издателямы магнатамы прессы Антону и Эмили Беняминь, начала работу керамическая мастерская „Burtnieks” («Буртниекс»). Там же в лабораторных помещениях ( улица Кальтю 2), построили небольшую печь для обжигание фарфора. Техническим управлением и росписю с самого начала занимался Дмитрий Абросимов, но с 1932 года там начала работать художница Анния Эска.
Значительная роль в создание мастерской была художнику С. Видбергу, который тогда работал в качестве иллюстратора в журнале „Atpūta” («Отдых») и к его мнению прислушивались владельцы фирмы. Художник также давал большую часть своих эскизов для росписю.
В мастерской расписовали в оснавном белые фарфоровые изделия из зарубежа - вазы, пепельницы, сосуды порошков и др.. Эскизы для росписю давали такие известные художники, как А. Цирулис, Н. Струнке, Е. Швейц, Р. Каспарсонс, Ю. Мадерниекс, но самой росписю занимались Д. Абросимов и А. Эска. Композиций в основном были простые по своей природе с небоьшой цветовой палетой, но они их регулярно меняли и разнообразили. После неудачного комерческого опита «Baltars» они много думали об рентабельности фирмы. Значительные щиталис те фарфоровые изделия которые были зделаны для репрезентацый и для особых заказов. Тем не менее, участие известных художников, а также производительность на хорошем техническом уровне, который может поблагодарить А. Эисаку, поставыла продукцию "Буртниекса" на высоком уровне популярности. Во время своей работы она выпустила относительно большую долю мелких фарфоровых предметов, а также некоторые очень роскошные и дорогие вещи для репрезентаций и для подарков.
"Буртниекс" просуществовал до 14 октября 1939 года. С начинанием Второй мировой войны в Европе с 1939 года, фарфора и фаянса производства в Латвий резко сократилось, в связи с трудностями в получении необходимого сырья из-за рубежа.
Фарфоровые работы мастерской «Буртниекса» находится в коллекций художественной керамики Латвыского Национльного Художественого музея.
Использованная литература:
Статий Латвийского университета, 738.том , История науки и музея, И. Гросвалдс, У. Алкснис, И. Меировицс. Ķīmiskā rūpniecība Latvijā: keramika un stikls (1918–1944) – Р.: «Latvijas Universitāte», 2008., 160.-169. ст.
Констант З. А. Рижский фарфор. История Рижского фарфорового завода. Рига: Зинатне, 1975. 135 ст.
Konstants Z., Poluikeviča T. Rīgas porcelāns un fajanss. Rīga: Zinātne, 1984.
Konstants Z. „Baltara” mākslas porcelāns. Literatūra un māksla, 1979, 6. jūl., Nr. 27.
Daiļamatniecība. Latvju enciklopēdija, 1. sēj. Stokholma: apgāds „Trīs zvaigznes”, 1950–1951, 422.–427. lpp.