Живопись

Даевскис Эвальд

в наличии 1 работа

Эвальд Даевскис (1914-1990)

Он жил между двумя историческими периодами 20-го века - начало Первой мировой войны в августе 1914 года и распада Советского Союза, когда Латвия вновь обрела независимость.

Хотя художник родился  не в Лиепае, Эвальд Даевскис всегда с гордостью говорил, что он Лиепайчанин. Лиепая это место, где было заложено формирование творческой личности художника.

Это случилось, в Лиепайской художественной средней школе, где его учителями были Янис Судмалис, Херманис Аплоциньш, Нора Драпче. В период с 1940 по 1944 год, Эвальд Даевскис работал в Лиепайском театре, где он имел возможность улучшить свои навыки у декоратора Артура Бауманя. Как большого авторитета в жизни художника следует отметить также Ансиса Цируля, которая в свою очередь объединяла духовную близость и дружба с Янисом Судмалисом.

После Второй мировой войны Эвальд Даевскис работал в качестве сценографа и художника в послевоенной Германии и Соединенных Штатах, которые вдохновили Даевскиса, а Нью-Йорк полностью принял его под свою власть. Тем не менее, в работах “На Бродвее” и “В центре Линкольна” можно заметить, что латвийский театр не даёт себя забыть, который для Э.Девскиса являлся большой любовью. В США он создавал декорации для более чем 20 латвийских пьес.